冷凍ズワイガニを急速解凍をすると、うまみが逃げてしまうため、徐々に解凍していくことがポイント。また、味を守るためには乾燥が大敵です。美味しくいただくために、下記解凍方法をご参考ください。

冷凍 ズワイガニ 解凍


(注意点)
下記3点を行うと美味しくなくなります。

1、室温解凍
2、チン
3、解凍商品をそのまま沸騰した鍋にポチャン

ズワイガニを美味しく食べるための解凍方法


◇キッチンペーパーや新聞紙にズワイガニを包んで、水きりパットに置き、ビニールを被せます。これは、乾燥を避けるための処置。

◇解凍は冷蔵庫を使い、じっくり時間をかけて行います。解凍し始めると、出荷前に施された※グリースの部分が次第に溶け、水が出てきますが、成分やうまみが漏れているわけではありません。

※グリース・・・乾燥を防ぐために施されている、薄い氷幕。水をまいて急速冷凍をすることで敢えてつくられているコーティングです。

出典
http://www.kitanogurume.com/contents/column_6.html

ズワイガニ 解凍 時間


姿なら食べる前の約18時間前が目安です。肩脚なら食べる前の約12時間前に上記の方法で自然解凍します。むき身生ポーションの場合は長時間解凍すると酸化してしまう恐れがあるため、ビニールに包んで水でさっと流して解凍します。ビニールに包むのは、真水に肉をさらすと、細胞壁が壊されてしまい、品質が落ちる可能性があるためです。

解凍は、完全に解凍させず、8割り程度が旨みも逃げずに丁度良い状態です。また、解凍はその日に食べる分だけを解凍しましょう。食べ残ったカニを再冷凍すると、品質が低下してしまいます。

食べきれずに残ってしまう場合は、生なら茹でて熱を通し、キッチンぺーパーに包んで冷蔵保存しましょう。品質を考えれば、なるべく1週間以内には食べきりたいですね。